注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨停版

 
 
 

日志

 
 

壮族人不知道的壮式风情婚礼  

2015-11-27 10:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    圣洁的西式婚礼,热闹的中式婚礼,庄重的周制婚礼,相信不少人都有所耳闻,但作为广西人,在这个生活着众多壮族人的壮乡,你是否对独特的壮式婚礼有所了解呢?11月25日下午,一场充满着浓郁壮族风情的传统壮式婚礼秀在荣荣大酒店举行。

    据了解,壮族的婚礼总共分为接亲、送亲、成亲和回门四个步骤。其中,成亲这一环节中包含有不少壮族特有的仪式。

    当日下午3时,十多名身着壮族服装的青年男女伴随着欢快的壮族迎亲盘歌,开始了壮式婚礼中成亲环节的展示。

    接下来,新娘“哭嫁”的方式感恩父母的养育之恩和对家人的不舍,并在家中亲朋好友的簇拥和祝福下,来到新郎家中。新娘接受新郎家撒米和喷水的“扬门威”考验后,还要在新郎的带领下“入门”、“跨米盆”,并和新郎“踏脚坐”十五分钟,经过喝“交杯酒”、“三拜”、“戴银镯”“过筛”等富有壮族独特民族特色的仪式之后,二人才算是正式结为夫妻,并由长辈送入洞房。

    据介绍,家中长辈事先会在洞房中准备十个红鸡蛋以及红枣等,寓意二人“早生贵子”

    “壮族是广西独有的一个少数民族,我们希望通过将壮族新婚的仪式完整地展现在大家面前,让更多人了解壮族的传统文化,彰显我们广西独特的民族特色。”挚诚广西团队的负责人如意说。

    挚诚广西团队是全国唯一复合型服务团队,也是广西最大的婚礼服务团队,真正将主持人,化妆师,摄影摄像,婚礼督导小秘书,结合起来,主要服务各大婚庆公司,活动公司,团队之所以策划并举办了这场传统的壮式婚礼秀,是因为随着人们生活水平的提高和个性张扬,喜欢彰显自己特色的80、90后逐渐走入婚姻殿堂,传统的西式和中式婚礼已经不能满足他们的需要,而壮式婚礼不仅弘扬了壮族的民俗文化,也能让准新人有耳目一新的感觉,尤其是壮族的新人,在举行婚礼时能够有这样一种选择,来以本民族传统的方式举行婚礼。

    新娘“哭嫁”:新娘在拜别娘家时,用“哭嫁”的方式感恩父母的养育之恩和对家人的不舍,并在家中亲朋好友的簇拥和祝福下,来到新郎家中。

    扬门威:新娘来到新郎家中时,夫家人中的长辈用米和水洒在新娘的身上来给新娘一个“下马威”,寓意新娘在夫家要能经受住挫折和考验,现代婚礼中也寓意为新娘入家门,为夫家带来富裕和财运。

    入门:由新郎将新娘领进家门

    跨米盆:新郎带着新娘跨过一个装有米的盆子,米中放一把剪刀,寓意着夫妻两人以后过日子要勤耕种勤裁剪,有寓意新娘是勤快手巧好媳妇。

    踏脚坐:新郎新娘脱掉鞋子后,两人手拉手对坐在板凳上,新郎要将脚踩在新娘的脚面上,两人的鞋子则鞋头对鞋头放在旁边,寓意着两人要脚踏实地。据介绍,两人必须坐够15分钟以上,等到屁股将凳子暖热了才能起身,如果凳子没有暖热起身,表示新娘会在婚后不服新郎。


    戴镯子:和很多少数民族一样,壮族也将银饰视为平安吉祥的象征。因此,新郎会将一个银镯子戴到新娘的手上。

    过筛:将一个系有几双筷子的竹编筛子放在新娘的额顶晃动,意在告诉新娘要心思缜密,不要像筛子上有千万个孔。此外,晃动筛子时筷子沙沙作响,也是告诉新娘,不管世界如何纷纷绕绕,你的心中只能有新郎这一个阿哥。

    三拜:一拜天地,感谢两人的“知遇之恩”;二拜列祖列宗、家中父母和亲朋好友,感谢“父母之恩”;三拜夫妻双方。

    交杯酒:壮族的交杯酒独有特色,用碗装酒,用汤匙饮酒。

    入洞房:经过了一系列的仪式,新郎和新娘算是正式结为夫妻,可以入洞房了。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017